Cette fois c'est Bob le Chef qui m'a inspiré ce beau pain de viande sans viande! Un plat réconfort à souhait pour cette météo automnale! On sort nos chandails à cols rrroulés et nos bas chauds! Pour ce menu sur 4 jours, les livraisons se feront mardi matin et mardi fin d'après-midi!
Fouiner dans mes livres de recettes à la recherche de nouvelles idées... Un plaisir que j'ai toujours eu et que j'aurai toujours! C'est là que m'est venu l'idée de ces croquettes aux légumes remplies de maïs, elles semblent délicieuses. Nous les accompagnerons d'une riz cuit dans le jus de légumes, les grains seront complètement infusés de saveurs tomatées! Que j'aime cette vie! Vive l'automne qui est là, aussi flamboyant que ces croquettes!
Les Cherrios sont les céréales favorites des petits! Les intéger dans un biscuit au beurre de soya en fait un dessert tellement nutritif, soutenant, amusant et délicieux! C'est tellement notre genre! En plein ce qu'il faut pour redonner le sourire à ceux qui font la baboune en raison du temps frais qui arrive vite!...
Quel délice et quelle simplicité que le beurre de pomme deux seuls ingrédients locaux! En collation du matin sur un bon bagel toasté c'est du bonheur! S'alimenter localement et selon les saisons, c'est en plein ça! On savoure notre région et notre climat changeant, on est tellement chanceux!
Délicieuse lasagne à la purée de courge! Ce repas est assurément un de mes grands plaisirs de l'automne! Quand les récoltes de courges et citrouilles commencent, je suis déjà enthousiaste d'imaginer tout ce que l'on peut cuisiner avec! La lasagne est un plat rassambleur que tout le monde aime, on se fait plaisir!
C'est ce temps de l'année ou le jardin déborde de tomates! On en profite pour se faire d'excellents bruchettas! Quand je ne sais vraiment plus quoi faire, et comme je déteste les pertes, je les mets à déshydrater pour en faire de la poudre de tomates, délicieuse comme assaisonnement dans tout! Aussi, j'aime beaucoup cuisiner les tomates vertes en gâteau! Bien oui, en gâteau! Les sceptiques seront confondus, c'est un véritable délice!
Il fait encore chaud en cette rentrée scolaire! Ça peut changer vite! Ce début septembre me domme toujours cette envie de changer le menu vers des plats plus réconfortants comme le potage parmentier et ses croutons au pesto de graines de tournesol! Bonne rentrée aux petits et grands chefs en herbe!
La valeur nutritionnelle des collations ça compte aussi pour beaucoup dans une saine alimentation! Soutenir convenablement entre deux repas par un apport coloré et nutritif c'est gagnant! S'amuser avec les textures et les saveurs, quel plaisir à partager comme avec l'humus aux petits pois et biscottes!
Fabuleuses patates farcies! Avec du porc effiloché, notre sauce BBQ et du fromage pour gratiner le tout, c'est une merveille! Ce plat rallie tout le monde, petits et grands! Je le dis souvent, le bonheur est si simple!
Une bonne salade de pâtes au tofu-pesto! C'est frais et tellement savoureux! On fait notre pesto maison avec les herbes du jardin, c'est siii bon! Persil, basilic, ail, graines de tournesol et huile de canola: c'est tout simple et ça contient toute la saveur de l'été! C'est plein de soleil! On en profite, déjà presque la mi-août!
Le fruit par excellence de l'été est sans contredit le melon d'eau! Sa couleur, sa saveur et son haut pouvoir d'hydratation en fait l'aliment parfait quand il fait très chaud! Et puisqu'il fait très très chaud, on le fait glacer pour en faire un sorbet... Voilà le melon à son meilleur! Savourer l'été, c'est comme ça, une bouchée glacée à la fois!
J'adore cuisiner la courge, ce beau légume charnu et plein de saveurs! Cette fois c'est un beau potage fait avec notre bouillon de poulet maison, a lui seul très gouteux, deux courges: la butternut et la courge poivrée puis des belles pommes du Québec! Que du beau et du bon. On mérite le meilleur et on se l'offre!
Le bon couscous marocain de Geneviève O'Gleman, c'est un excellent plat végé sans compromis! Hyper nutritif et savoureux! Tout plein de couleurs et de saveurs! Voyager par la bouffe on adore ça! On se retrouve au Maroc? (CreditPhotoMaudeChauvin)
L'odeur et la saveur des pêches chaudes c'est vraiment particulier, à la fois sucré, floral et unique! J'adore! Cette semaine, il y en aura dans la croustade et dans le yogourt. Vous saviez que nos yogourts sont TOUJOURS faits avec de vrais fruits que l'on ajoute nous même? Pas une trace de couleur pêche là, de véritables beaux morceaux de pêche! Miammmm!
Juillet est assurément le plus beau mois de l'année! On y est! Savourer les petits matins de brûme qui annoncent la chaleur à venir... Les après-midis de sieste à l'ombre d'un grand arbre... Les appéros sur la terrasse... Les soupers sur le BBQ! Se faire la vie douce, plus lente pour emmagasier le soleil! Bon été!
Fêter notre beau Québec, ça commence si bien l'été! Aussi, il fait une chaleur tropicale, c'est déjà l'été avant l'été! Les fraises d'ici sont belles, bonnes et en abondance! On en profite, comme dans le coulis de fraises qui accompagne les crêpes, dans la salade de fruits, dans les brownies, et avec les melons d'eau à l'érable! Bonne fête Québec!
Dernière semaine d'école! Enfin le congé! Les plans de vacances, de sorties, de visites, de camping sont faits? Peut-être en profiter pour faire un premier pique-nique au parc avec cette belle salade de maïs grillé, accompagné de chips de pita. Manger dehors c'est toujours meilleur! Il faut profiter du beau temps!
Dernière semaine d'école! Enfin le congé! Les plans de vacances, de sorties, de visites, de camping sont faits? Peut-être en profiter pour faire un premier pique-nique au parc avec cette belle salade de maïs grillé, accompagné de chips de pita. Manger dehors c'est toujours meilleur! Il faut profiter du beau temps!
Un bon plat végé au sirop d'érable comme ce tofu caramélisé, inspiré de https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/632/tofu-caramelise-erable, crédit photo très appétissante: O’Gleman Média / Maude Chauvin. Merci Geneviève O'Gleman de nous inventer d'aussi bonnes recettes! On va se régaler!
L'éducation alimentaire c'est aussi partir à la découverte des saveurs du monde! Les épices et aromates sont si variées et propres à chaque culture qu'il est facile de voyager dans son assiette! Le simple poulet peut facilement nous transporter en Asie, en Inde ou au Mexique! Dans le menu du vendredi, nous aurons du couscous aux légumes et poulet aux épices indiennes! Vous avez votre passeport?
Oufff, il fait chaud! C'est déjà l'été! Ça sent drôlement la fin de l'école... Mais il en reste encore un peu, un dernier sprint! Saviez-vous que le site Internet de Chocolat Favoris contenait aussi des recettes? C'est là qu'a été dénichée celle du gâteau Blondie au pommes et chocolat! Ça sera certainement un délice, merci la vie d'être aussi belle et savoureuse!
Bonne fête des mères à toutes les mamans! Elles sont indispensables! Merci d'être aussi dévouées les bonnes mamans! Cette semaine j'avais envie d'un menu qui appelle l'été avec nos toutes premières sucettes glacées, la salade de pâte et les sandwichs baguettes au poulet à l'italienne... Mais aussi les smore's!!! Ça parait tant que ça que j'ai hâte au camping? Ba oui, j'avoue!
Déjà en mai! En fin les repas pique-nique vont pouvoir reprendre et les collations de sucettes glacées, de glace à la banane et évidemment le melon d'eau! Ce dernier est en collation cette semaine! Il n'y a pas meilleur fruit pour nous annoncer le bel été qui s'en vient!