4 au 8 décembre 2023

Des lanières de boeuf dans une belle sauce crémeuse aux champignons servies sur des nouilles aux oeufs: quel délice le boeuf Stroganoff! Je pige dans ma très grande banque de plats réconfortants et ne vous en faites pas, j'en ai pour tout l'hiver de ces idées repas qui réchauffent le coeur et l'âme!

27 novembre au 1er décembre 2023

La soupe Minestrone, ce grand classique de la cuisine italienne est la "soupe aux légumes" des Italiens, est une source infinie de réconfort! Remplie de bons légumes et de légumineuses, en plus d'être un délice elle contient tout plein de bon nutriments! On passe en décembre cette semaine... Ça sent de plus en plus Noel! La vie est douce, la vie est belle, on relâche toute cette pression et on savoure une bouchée à la fois!

20 au 24 novembre 2023

Cette fois, ce ne sont pas les pattes mais bien les petites faces d'ours que l'on va servir au dessert! Biensur que l'on a tous besoin de la vitamine BONHEUR! Ça fait sourire, ça fait du bien.. Et n'oublions pas que tous nos desserts sont fait de farine de blé entier, on remplace les oeufs par la compote de pomme et on utilise toujours du sucre bio en quantité raisonnable! Alors pourquoi s'en priver? La vie doit aussi être douce et réconfortante, surtout par temps plus frais...

 

 

 

13 au 17 novembre 2023

Le poulet et la confiture d'abricot font très bon ménage! Ils ont cette capacité de se rendre meilleurs l'un l'autre! Puis nous avons encore de ce beau sel aux herbes du jardin réalisé avec les dernières récoles d'herbes bien vertes et savoureuses! Ces aromates dans le riz le parfume à souhait! On a un peu moins de soleil à ce temps-ci, beau prétexte pour en mettre dans nos assiettes!

 

 

 

6 au 10 novembre 2023

Oh là c'est frisquet! On va se réconforter avec la bonne bouffe! Au menu la semaine prochaine, un bon pâté au saumon accompagné de ses légumes vapeur! Miammmm! Le menu selon les saisons c'est amusant, délicieux et tellement réconfortant! Alors on s'habille chaudement et on profite! 

 

 

 

30 octobre au 3 novembre 2023

Ce beau temps de l'année où l'on cré un menu effrayant! Juste assez pour faire rire et donner envie de goûter! L'Halloween permet d'exprimer notre créativité en aliments, non mais on le sait que l'on est encore enfants! Et si la bouffe permettait aussi de rigoller? On s'amuse tout plein. Bonne Fête d'Halloween à tous les monstres, sorcières, chats noirs et fantômes!

 

 

 

23 au 27 octobre 2023

Un beau menu 100% pommes! Les pommes du Québec sont tellement variées fraîches et savoureuses, on a eu l'idée d'en mettre partout! On a une centaine d'entreprises québécoises qui produisent des pommes de plus de 18 variétés! Ça vaut la peine d'en essayer des nouvelles et de les cuisiner de mille et une façons! Les pommes ont de nombreux bienfaits pour la santé (coeur, diabète, dents, santé respiratoire, digestion), en plus d'être ultra délicieuses! On les croque, on les tranche, on les cuit, on les savoure sous toutes leurs formes!

 

 

 

16 au 20 octobre 2023

Allier nos bloulettes de poulet adorées à une bonne soupe pleine de légumes: la dose de réconfort est doublée! Parfaite par temps gris et plus frais. Comme une doudou douce, ce bouillon chaud rappelle les couleurs de l'automne. Nous y sommes! on fait le plein de saveurs, de couleurs, de chaleur!

 

 

 

9 au 13 octobre 2023

On y croit pas à cet automne... Mais les jardins sont tout de même pas mal finis... Avec les belles récoltes de choux, on se fait des cigares au chou façon lasagne! L'une des belles reçettes de Ricardo qui permet d'intéger beaucoup de légumes. On le sait, il en faut la moitié de l'assiette! En plus, c'est succulent. Bonne semaine de 4 jours!

 

 

 

2 au 5 octobre 2023

On change déjà de page de calendrier! Mais la température nous laisse croire qu'on est encore fin août! On va le prendre tout simplement! Simple comme les crudités et trempette. Ces bons légumes tout crus qui font la meilleure des collations par leurs couleurs et leurs croquants. Et si la collation d'après midi se prenait dehors au beau soleil, un merveilleux moment partagé...

 

 

 

25 au 29 septembre 2023

Toutes les saisons sont belles pour une bonne bouffe! Mais l'automne à son charme particulier avec toutes les belles récoltes locales! Cette semaine entre autre au menu: sloppy joe au pvt et tofu dans une patate, accompagné de sa succulente salade de chou! S'amuser, prendre ça cool et le sloppy joe réinventé: beau programme!

 

 

 

18 au 22 septembre 2023

Je suis constamment à la chasse de nouvelles recettes amusantes et nutritives! Cette fois, j'ai pu capturer les jujubbes à la tarte aux pommes! Jouer avec les textures et déguster les aliments sous différentes formes, n'est-ce pas là tout le plaisir le la cuisine? Quelle belle façon originale de savourer nos bonnes pommes du Québec! 

 

 

 

L'été début septembre... Ça se prend bien! Pour cette raison que l'on se garde encore un repas froid et les sucettes glacées! Aussi, les croquettes de tofu aux patates douces, à la fois savoureuses et tellement nutritives! Juillet peut revenir sans problème! Joyeux automne!

 

 

11 au 15 septembre 2023

Ça y'est, c'est reparti! Fidèles à nos traditions, le bon pâté chinois de la rentée! Les petits et grands CHEFs en herbe en rafollent. Selon Wikipedia: Le pâté chinois aurait vu le jour à la fin du xixe siècle, lors de la construction de la voie de chemin de fer pan-canadienne par le Canadien Pacifique. À l'époque, les ouvriers, surtout d'origine asiatique, y étaient nourris, dit-on, uniquement de bœuf haché, de pommes de terre et de maïs, denrées facilement disponibles et peu coûteuses à cette époque. Ils venaient de créer ainsi, par la force des choses, un assemblage désormais unique nommé en leur honneur. Les travailleurs canadiens-français des chemins de fer adoptèrent ce nouveau plat. Bon à savoir, mais surtout à manger!!

4 au 8 septembre 2023

C'est dans la fraîcheur du petit matin que j'édite ce prochain menu. La rentrée scolaire a toujours eu un sens de renouveau! Ça donne envie de se classer, de s'organiser, de planifier!... Et la cuisine n'y échappe pas, bien au contraire! Nous avons entre autre choisi pour la semaine prochaine une belle plaque de légumes et tofu à l'asiatique! Il faut impérativement faire le plein de couleurs avant l'automne! Ben oui, ça s'en vient!

28 au 1er septembre 2023

Bientôt la fin des vacances... Tous vos projets du printemps sont réalisés? Il faut vite reprendre la liste et les planifier! On en profite encore tout plein avec cette délicieuse pizza oignon-jambon-fromage. Servie avec une belle salade verte: un véritable rrrrégal! Puis, on oublie pas la liste de matériel scolaire, ça s'en vient drôlement!

21 au 25 août 2023

Les petits matins frais commencent doucement a m'inspirer les recettes automnales... Comme celle de 3 Fois par jour: gateau a la citrouille glacé au fromage au caramel! Mais on profite encore de l'été, nous y sommes encore un peu!

14 au 18 août 2023

Le parmentier a ce petit quelque chose de réconfortant avec sa belle couverture de purée de patates! Celui au porc effiloché offre une toute petite twist différente et délicieuse à la fois! On va y insérer de très beaux champignons et tout plein de petits pois verts. ainsi ce plat sera tout simplement parfait! Ainsi va la vie, avec de toutes petites choses parfaites qui font les petits bonheurs du quotidien!

7 au 11 août 2023

Les agrumes c'est bon tout l'temps! En plus c'est tout plein de bonne vitamine C et antioxydants. Quand il fait chaud et beau on dirait que c'est encore meilleur! Comme dans la tarte graham au fromage à la lime et avocat! Elle a cette petite fraîcheur qui désaltère et rafraîchit! Quel délice d'été! 

24 au 28 juillet 2023

Le vol au vent est un classique! Dans sa coquille toute feuilletée, cette fois au poulet et remplis de bons légumes vapeurs! Les maraîchers du Québec travaillent fort pour en faire les récoltes. Ils sont à proximité, frais et siiii bons! Vive l'été, vive les délicieux légumes d'ici! 

31 juillet au 4 août 2023

Les agrumes c'est bon tout l'temps! En plus c'est tout plein de bonne vitamine C et antioxydants. Quand il fait chaud et beau on dirait que c'est encore meilleur! Comme dans la tarte graham au fromage à la lime et avocat! Elle a cette petite fraîcheur qui désaltère et rafraîchit! Quel délice d'été! 

24 au 28 juillet 2023

Tout cuire sur une même plaque est une méthode tellement pratique et savoureuse de cuisiner. Cette fois, on le fait avec tout plein de légumes et de la saucisse italienne douce. Tout y est, la couleur, la saveur et le bonheur! Ce magnifique plat est au menu mercredi. Savourer l'été c'est aussi ne pas se compliquer la vie... Comme de simplement commander et déposer au four juste avant le repas! Bon appétit petits et grands gourmets-gourmands!

17 au 21 juillet 2023

L'été est vraiment là, avec toute sa chaleur, ses festivals, ses pique-niques et terrasses! Tout plein de bonheurs à partager! Comme ces délicieuises sucettes glacées aux bleuets et graines de chia! Remplis de calcium et d'oméga-3, ces pops en plus d'être rafraichissants seront hypers santés! Comme à notre habitude, le meilleur des deux mondes: des collations amusantes, aussi bonnes pour l'humeur que pour la vitalité!

10 au 14 juillet 2023

Nous sommes en pleine saison des fraises! Il faut en profiter pendant que c'est là! Notre menu en est plein. Comme par exemple dans la magnifique salsa aux fraises et mangues qui fait sa fraîche, avec les chips de pain plat à la cannelle... Pour une parfaite collation estivale d'après-midi! 

3 au 7 juillet 2023