ATELIERS CULINAIRES

Il y a longtemps que je prends plaisir à cuisiner et à partager ce que j'ai pu apprendre (il m'en reste tant!). Manger santé c'est surtout apprendre à cuisiner soi-même. Et la beauté de la chose c'est que dans ce cas, on peut manger exactement ce que l'on aime et explorer à l'infini!

 

Pandémie oblige, les ateliers culinaires dans notre cuisine sont mis sur pause... Qu'à cela ne tienne, on va en faire en ligne! Avec les boîtes-atelier livrées à domicile permettant de réaliser les ateliers parents-enfants, on s'amuse!

Le prochain atelier culinaire à réaliser à la maison sera pour Pâques! Nous allons réaliser 3 recettes! Les boîtes d'ingrédents seront livrées dans la semaine du 29 mars et les vidéos mis en ligne le vendredi 2 avril! Vite, il faut les commander!

 

Boîte-atelier St-Valentin

 

 

Boîte-atelier St-Valentin

Fiche recette:

Salade d'épinard

  • Épinard

  • Fraises

  • Avocat

  • Graines de citrouille

  • Vinaigrette aux graines de pavot

  • Placer les épinards dans un bol à salade, Y ajouter sur le dessus l’avocat coupé en dés puis les fraises en tranches. Terminer avec les graines de citrouille. Ajouter la vinaigrette juste avant de manger.

 

Boîte-atelier St-Valentin

Fiches recettes:

Minis lasagnes  

  • 1/2 lb de chair à saucisse italienne douce

  • 1/4 oignon haché

  • sauce tomate

  • 20-24 pâtes wonton

  • mozzarella

  • Préchauffer le four à 375 º F. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Ajouter la saucisse et les oignons. Émietter la viande et faire revenir le mélange pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce qu’elle soit bien cuite. Ajouter la sauce tomate. Apportez la casserole à ébullition douce. Réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant 10 minutes. Retirer du feu et mettre de côté.

    Placez une wonton dans le fond d’un moule à muffins. Ensuite, en utilisant la moitié de la sauce, la répartir uniformément sur chacun des pâtes.  Ajouter un 2e étage en déposant doucement un autre wonton sur le dessus, puis le reste de la sauce tomate, et enfin la mozzarella.

    Cuire au four pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

 

Boîte-atelier St-Valentin

Fiche recette:

Biscuit géant

  • 2 1/2 tasses de farine de blé entier

  • 1/4 tasse de cacao

  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude

  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte

  • une pincée de sel

  • 1 tasse de beurre, ramolli

  • 1 tasse de sucre

  • 2 œufs

  • Décoration au goût : chocolat, bonbon, noix, noix de coco…

  • Bien mélanger les ingrédients secs puis ajouter le beurre fondu et les œufs. Étaler le mélange dans une poêlon en fonte et cuire de 20 à 25 min au four à 375 degrés.

    Laisser reposer dans la poêle 30 min avant de couper en pointes et de servir.

 

Boîte-atelier St-Valentin

Fiche recette:

Fraises dans le chocolat

  • fraises

  • chocolat

  • décoration : bonbon, noix, noix de coco…

  • pics de bois

  • Placer les épinards dans un bol à salade, Y ajouter sur le dessus l’avocat coupé en dés puis les fraises en tranches. Terminer avec les graines de citrouille. Ajouter la vinaigrette juste avant de manger.

Inspirations

Dessin à colorier

 

Le prochain atelier culinaire à réaliser à la maison sera pour Noel! Nous allons réaliser 3 recettes réconfort à offrir en cadeau! Les boîtes d'ingrédents seront livrées les 16-17 décembre et les vidéos mis en ligne le vendredi 18! Vite, il faut les commander!

 

 

Boîte-atelier Halloween

Fiches recettes:

HUMMUS    

  • 1 boîte (540 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 1/4 tasse de jus de lime frais
  • 2 c. à soupe de tahini (ou au goût)
  • 1 gousse d’ail, pelée
  • 1 c. à soupe d’eau, ou au besoin
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1/4 c. à thé de cumin moulu
  •  
  • Au robot, broyer les pois chiches avec l’huile d’olive, le jus de lime, le tahini et l’ail. Ajouter l’eau et broyer à nouveau. Pour une consistance un peu plus liquide, ajouter un peu d’eau. Assaisonner de paprika, sel-poivre et cumin; mélanger.

 

Boîte-atelier Halloween

Fiche recette:

CARRÉS DE RIZ CROQUANT

  • 4 tasses de riz croquant
  • 2 tasses de mini guimauves
  • 2 cu à table de miel
  • 2 cu à table de beurre (plus un p'tit peu pour beurrer le moule)
  •  
  • Fondre à feu doux le beurre, la guimauve et le miel. Retirer du feu et y incorporer les rice krispices. Une fois bien mélanger, déposer tout de suite dans le moule beurré. Bien aplanir pour une surface bien droite. Déposer au frigo pour figer. Une fois bien refroidit, découper en rectangles.

Inspirations

Dessin à colorier