Il y a longtemps que je prends plaisir à cuisiner et à partager ce que j'ai pu apprendre (il m'en reste tant!). Manger santé c'est surtout apprendre à cuisiner soi-même. Et la beauté de la chose c'est que dans ce cas, on peut manger exactement ce que l'on aime et explorer à l'infini!
Notre service traiteur créé depuis 2010, se veut un éducateur alimentaire! C’est-à-dire, favoriser le plus tôt possible, la curiosité et la découverte des aliments! On ne devient pas chef comme par magie à l’âge adulte, mais on l’est dès le plus jeune âge, le plus souvent par transmission! Si nos ateliers éveillaient une nouvelle passion chez votre enfant?...
Maintenant sont aussi offerts, des ateliers pour adultes en collaboration avec Lili Boucher! Parce que cuisiner ensemble c'est toujours agréable et rassembleur! Un bon prétexte pour briser l'isolement.
Notre philosophie est d’offrir une alimentation saine, colorée, fraîche, bio et locale le plus possible! Nous travaillons à réduire au minimum la production de déchet.
Pas de brigade pour la session automne 2024.
Cet atelier est conçu pour que l’enfant manipule lui-même ses aliments et qu’il puisse les couper. Bien évidemment, il s’agit de fruits mous et faciles à couper. Nous utilisons des couteaux de bois et emporte-pièces, sans aucun danger! Souvent à cet âge, il n’a pas la patience d’attendre que l’on fasse un montage et il portera immédiatement à sa bouche les aliments. C’est parfait ainsi puisqu’il est en pleine découverte! On lui fera donc goûter pleins de fruits différents afin d’en comparer les saveurs et textures.
Les fêtes du calendrier comme la St-Valentin, Pâques, Halloween et Noel sont les prétextes parfaits pour faire cuisiner les enfants! Les idées sont nombreuses et le plaisir de la fête est de la partie!
Tout le plaisir couper et de faire un montage simple d’aliments pour en faire une présentation amusante en plus d’être délicieuse! Quand la nourriture a des yeux, c’est toujours meilleur!
Les boulettes de gâteau en plus d’être délicieuses nous permettent d’introduire des légumes dans le dessert! Betterave-choco, carotte-raisin, courgette-orange. En groupe, 3 recettes sont préparées et cuites en boules! Fiers d’eux et ravis de manger des légumes de cette façon, les plus sceptiques sont confondus!
Déjeuner c’est défaire le jeûne, d’où l’importance de manger santé le matin! Et si en plus c’était les enfants eux-mêmes qui le préparaient! Cet atelier permet le découpage et des montages amusants en bagels, toasts ou crêpes, faciles à reproduire à la maison!
Pour tous nos ateliers il est favorable d’avoir accès à une cuisine avec un point d’eau mais il est aussi possible de s’installer dans une classe-école sans problème, voir même à l’extérieur si la météo le permet! De plus, notre cuisine est accessible pour 5 à 15 enfants. Quelle belle idée d’activité récompense! Nous fournissons les aliments et les outils, les fiches recettes et un dessin à colorier en lien avec l’atelier! En raison de la quantité de matériel requis, il est préférable de regrouper les ateliers dans une même journée et prévoir 15-20 minutes entre chacun pour le nettoyage et la réinstallation.
-Nos disponibilités sont uniquement les jeudis toute la journée et vendredi en pm. Il faut réserver rapidement.
- Maximum de 35 élèves par groupe, avec 2 adultes ou plus comme accompagnateurs
- Maximum de 4 ateliers par jour.
- Le frais de déplacement est de 0,80$/km. Au-delà de 150 km, un frais d'hébergement pourrait aussi être à prévoir.
- Nous contacter pour les modalités et réserver une date.
La pomme est un aliment d’ici, accessible et tellement décicieuse de plein de façons! Cet atelier permet de la travailler dans 4 recettes différentes. Des nouveautés qui permettes de la voir mais surtout de la déguster sous un tout autre jour!