ATELIERS CULINAIRES

Il y a longtemps que je prends plaisir à cuisiner et à partager ce que j'ai pu apprendre (il m'en reste tant!). Manger santé c'est surtout apprendre à cuisiner soi-même. Et la beauté de la chose c'est que dans ce cas, on peut manger exactement ce que l'on aime et explorer à l'infini!

 

Pandémie oblige, les ateliers culinaires dans notre cuisine sont mis sur pause... Qu'à cela ne tienne, on va en faire en ligne! Avec les boîtes-atelier livrées à domicile permettant de réaliser les ateliers parents-enfants, on s'amuse!

Boîte-atelier Pâques

 

 

Boîte-atelier Pâques

Fiche recette:

Biscuits avoine en oeufs à décorer

  • 1  tasse cassonade 

  • 1/2 tasse de beurre

  • 1/4 tasse lait 

  • 1 oeuf 

  • 1 c.à thé essence de vanille

  • 1 tasse farine tout-usage 

  • 1 c.à soupe de cannelle, moulue et 1/2 c.à thé  muscade, moulue

  • 1/2 c.à thé de sel 

  • 1/2 c.à thé de bicarbonate de soude 

  • 1 1/2 tasse de flocon d'avoine

  • 3/4 tasse de raisins secs

  • Crémage: fromage à la crème et sucre à glacer.

  • Préchauffer le four à 375°F (180°C). Dans un bol, bien mélanger au batteur électrique la cassonade, le beurre, le lait, l'oeuf et l'essence de vanille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine, la cannelle, le sel, le bicarbonate de soude et la muscade; bien mélanger. Incorporer un après l'autre l'avoine et les raisins. Bien mélanger. Répartir le mélange en 24 portions et déposer sur  2 plaques à biscuits. Laisser environ 2 ou 3 pouces (5 à 8 cm) entre chaque portion. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 15 minutes environ. Laisser refroidir et retirer des plaques. Décorer du crémage et des fruits.

 

Boîte-atelier Pâques

Fiches recettes:

Crêpes lapin au sirop d'érable

  • 2 tasses de farine 

  • 2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)

  • 2 œufs
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 1 tasse de lait
  • huile pour la cuisson
  • Au batteur électrique fouetter tous les ingrédients les œufs  environ 5 minutes. Laisser reposer la pâte 10 minutes à la température ambiante. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-doux. Y ajouter un peu d'juile et former un grand cercle et un petit cercle pour chaque lapin-crêpe. Retourner pour griller les 2 côtés. Monter le lapin avec le yogourt, les fruits, le fromage et servir avec le reste de sirop d'érable.

 

Boîte-atelier Pâques

Fiche recette:

 

Biscuits aux oeufs de Pâques

  • 3/4 tasse de beurre

  • 1 tasse de cassonade

  • 2 oeufs

  • 1  tasse de farine

  • 1 pincée de poudre à pâte

  • 6-7 minis oeufs par biscuit

  • Garder le beurre température pièce. Le couper en morceaux et y ajouter la cassonade. Fouettez jusqu’à obtenir une texture mousseuse. Ajoutez les oeufs et mélanger. Puis ajoutez la levure et la farine. Vous devez obtenir une pâte bien homogène et un peu collante. Déposer sur une plaque à biscuits et y insérer les petits oeufs au chocolat! Espacer les suffisamment car les biscuits vont s’étaler à la cuisson. Cuire 7 minutes à 350 degrés.

 

Boîte-atelier Pâques

Fiche recette:

Patates rôties

  • patates grelot

  • huile

  • épices

  • Laver et couper les patates en 4. Les rouler dans l'huile et les épices. Cuire au four 30 à 45 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et rôties!

Inspirations

 

Boîte-atelier Pâques

Fiche recette:

Pretzels de Pâques

  • pretzels en carrés

  • chocolat blanc

  • bonbons chocolatés

  • Fondre le chocolat à coup de 30 secondes aux micro-ondes. Brasser entre les fois pour éviter de trop chauffer. Déposer une petite portion de chocolat blac sur les pretzels et les décorer. Laisser refroidir température pièce ou au frigo.

Dessin à colorier

 

Boîte-atelier St-Valentin

 

 

Boîte-atelier St-Valentin

Fiche recette:

Salade d'épinard

  • Épinard

  • Fraises

  • Avocat

  • Graines de citrouille

  • Vinaigrette aux graines de pavot

  • Placer les épinards dans un bol à salade, Y ajouter sur le dessus l’avocat coupé en dés puis les fraises en tranches. Terminer avec les graines de citrouille. Ajouter la vinaigrette juste avant de manger.

 

Boîte-atelier St-Valentin

Fiches recettes:

Minis lasagnes  

  • 1/2 lb de chair à saucisse italienne douce

  • 1/4 oignon haché

  • sauce tomate

  • 20-24 pâtes wonton

  • mozzarella

  • Préchauffer le four à 375 º F. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Ajouter la saucisse et les oignons. Émietter la viande et faire revenir le mélange pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce qu’elle soit bien cuite. Ajouter la sauce tomate. Apportez la casserole à ébullition douce. Réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant 10 minutes. Retirer du feu et mettre de côté.

    Placez une wonton dans le fond d’un moule à muffins. Ensuite, en utilisant la moitié de la sauce, la répartir uniformément sur chacun des pâtes.  Ajouter un 2e étage en déposant doucement un autre wonton sur le dessus, puis le reste de la sauce tomate, et enfin la mozzarella.

    Cuire au four pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

 

Boîte-atelier St-Valentin

Fiche recette:

Biscuit géant

  • 2 1/2 tasses de farine de blé entier

  • 1/4 tasse de cacao

  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude

  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte

  • une pincée de sel

  • 1 tasse de beurre, ramolli

  • 1 tasse de sucre

  • 2 œufs

  • Décoration au goût : chocolat, bonbon, noix, noix de coco…

  • Bien mélanger les ingrédients secs puis ajouter le beurre fondu et les œufs. Étaler le mélange dans une poêlon en fonte et cuire de 20 à 25 min au four à 375 degrés.

    Laisser reposer dans la poêle 30 min avant de couper en pointes et de servir.

 

Boîte-atelier St-Valentin

Fiche recette:

Fraises dans le chocolat

  • fraises

  • chocolat

  • décoration : bonbon, noix, noix de coco…

  • pics de bois

  • Placer les épinards dans un bol à salade, Y ajouter sur le dessus l’avocat coupé en dés puis les fraises en tranches. Terminer avec les graines de citrouille. Ajouter la vinaigrette juste avant de manger.

Inspirations

Dessin à colorier

 

Le prochain atelier culinaire à réaliser à la maison sera pour Noel! Nous allons réaliser 3 recettes réconfort à offrir en cadeau! Les boîtes d'ingrédents seront livrées les 16-17 décembre et les vidéos mis en ligne le vendredi 18! Vite, il faut les commander!

 

Boîte-atelier Noel

 

 

Boîte-atelier Halloween

Fiches recettes:

HUMMUS    

  • 1 boîte (540 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 1/4 tasse de jus de lime frais
  • 2 c. à soupe de tahini (ou au goût)
  • 1 gousse d’ail, pelée
  • 1 c. à soupe d’eau, ou au besoin
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1/4 c. à thé de cumin moulu
  •  
  • Au robot, broyer les pois chiches avec l’huile d’olive, le jus de lime, le tahini et l’ail. Ajouter l’eau et broyer à nouveau. Pour une consistance un peu plus liquide, ajouter un peu d’eau. Assaisonner de paprika, sel-poivre et cumin; mélanger.

 

Boîte-atelier Halloween

Fiche recette:

CARRÉS DE RIZ CROQUANT

  • 4 tasses de riz croquant
  • 2 tasses de mini guimauves
  • 2 cu à table de miel
  • 2 cu à table de beurre (plus un p'tit peu pour beurrer le moule)
  •  
  • Fondre à feu doux le beurre, la guimauve et le miel. Retirer du feu et y incorporer les rice krispices. Une fois bien mélanger, déposer tout de suite dans le moule beurré. Bien aplanir pour une surface bien droite. Déposer au frigo pour figer. Une fois bien refroidit, découper en rectangles.

Inspirations

Boîte-atelier Halloween

 

Dessin à colorier